You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка...

Нормы речевого развития.

Понимание речи у ребенка формируется раньше, чем речь. Сначала он учится понимать речь, узнавать значение слов, а затем он учится их повторят и произносить в своей активной речи. Большая часть игр для активизации речи ребенка в самом своем начале направлена на определение уровня понимания ребенком речи.

Сначала у ребенка появляется гуление, гулят все дети. Гуление это рефлекс. Затем у ребенка появляется лепет. Лепет - это многократное повторение одинаковых слогов (ма-ма-ма, ба-ба-ба). Потом эти слоги редуцируются и превращаются в первые слова и происходит это примерно к одному году. Тогда ребенок произносит первые слова, состоящие из двух слогов: мама, папа. После этого наступает время появления слов из двух разных слогов, например, муха, дыня, вата. Ближе к двум годам ребенок уже строит фразу – мама, дай; кися, на и т.д. Как только у ребенка появляются первые слова при нормальном речевом развитии ребенка этап появления новых слов лавинообразный. С каждый днем, слов становится все больше. На этом этапе вы должны заметить, что если ребенок пользуется только 2-3 словами которые ему удобны, и на этом его словарный запас заканчивается, а новые слова не появляются и мотива к тому, чтобы их использовать у ребенка нет, то вы должны обратить на это внимание и обратиться к специалисту за консультацией.

Следующий этап - это бурное овладение речью, словарный запас расширяется, структура фразы усложняется и примерно к пяти годам основной процесс формирования речевого развития завершается. В пять лет ребенок уже владеет грамотной развернутой монологической речью.

Тревожные звоночки в 2-3 года

  • Ребенок не реагирует на голос мамы. Он не отзывается на свое имя. Не включается в игры с мамой.
  • Ребенка понимает только мама.
  • Ребенок использует очень мало слов и если ребенок использует много жестов.

К каким специалистам стоит обращаться, если ребенок не говорит?

Сурдолог (проверяет уровень слуха), невролог, логопед. Вы в любом случае должны посетить всех трех специалистов. Но к логопеду лучше всего обратиться уже после консультации сурдолога и невролога. Чем раньше вы начнете ребенку помогать, тем качественнее и быстрее будет результат.

Мифы, бытующие среди родителей

«Мой сосед заговорил после пяти». Дело в том, что реабилитация детей и коррекция - это очень дорогое удовольствие. И чем раньше вы начнете, тем меньше вы потратите средств и времени. Если вы пришли с ребенком которые не говорит в 5 лет, то вас ждет дорогостоящий путь к речи.

«Сейчас все дети начинают говорить позже». Действительно, сейчас много неговорящих детей в 2-3 летнем возрасте. Но нормы речевого развития от этого не сдвинулись. Если у ребенка до пяти лет нет речи, то его дальнейшее развитие под большим вопросом. Потому что все дальнейшее развитие высших психических функций базируется на речевом развитии.