You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка...

Общее недоразвитие речи (ОНР)

Очень часто ко мне обращаются напуганные заключением ПМПК родители. Родителей беспокоит аббревиатура ОНР, многие это воспринимают как неприятный диагноз, клеймо «отсталый» на всю жизнь. На самом деле ОНР это не диагноз, а педагогическое заключение о состоянии речи ребенка на ДАННЫЙ МОМЕНТ. Поэтому бояться ОНР не нужно, нужно знать.

Знать, что ребенку необходима коррекция. Своевременно, системно. При отсутствии необходимой и своевременной коррекции общее недоразвитие речи у детей сказывается на развитии ребенка в целом. Страдает общение с детьми и взрослыми. Проявляются отклонения в эмоционально-волевой сфере, задерживается формирование вербального мышления. В школьном возрасте ОНР может быть причиной трудности в освоении грамоты.

Одна из основных задач родителей, столкнувшихся с ОНР у ребенка – самим разобраться в специфике речевых нарушений своего малыша. Тогда вы сможете адекватно оценивать динамику и успехи дальнейшего развития ребенка, увидите слабые стороны, которые нужно подтянуть в первую очередь. Таким образом, вы станете настоящим помощником не только своему малышу, но и специалисту, которому доверите коррекционную работу.

Главное –верить в своего ребенка, не навешивать на него ярлыки и оптимистично настраиваться на коррекционную работу. Она может быть довольно продолжительной, сложной или не очень. Но, многое преодолимо. Психика ребенка настолько уникальна и пластична, настолько податлива коррекции и компенсации, что положительная динамика и результаты обязательно будут.

Характеристика уровней общего недоразвития речи.

Общее недоразвитие речи (ОНР) - это такое нарушение речевого развития, при котором наблюдается недостаточный уровень сформированности всех компонентов языковой системы: словарного запаса (лексики), грамматического оформления (грамматики), звукопроизношения (фонетики), слуховых дифференцировок (фонематического слуха).

Для ПЕРВОГО уровня ОНР характерно отсутствие общеупотребительной речи. В младенческий период у таких детей отсутствовал лепет, звукоподражания. В возрасте 3-4 лет они вместо речевого общения используют лепетные слова, звукокомплексы и звукоподражания. Такой ребенок выражает свои просьбы и желания с помощью мимики, жестов и упрощенных лепетных слов. В то же время понимание обращенной речи ребенком с первым уровнем речевого развития значительно лучше собственной речи. Но это касается хорошо знакомой ситуации. Дети с первым уровнем речевого развития не в полном объеме понимают обращенную речь. Они усваивают инструкции, обращенные только лично к ним, у них сниженная работоспособность, объем внимания и память. Для таких детей характерен «речевой негативизм». На просьбу взрослого назвать предмет, картинку или что-то сказать, повторить ребенок замыкается и уходит от контакта.

На ВТОРОМ уровне речевого развития у ребенка с ОНР появляются начатки общеупотребительной речи. При этом могут появиться фразы из искаженных трех-четырех слов. Речь практически непонятна для окружающих. Часто требуется перевод мамы, что же сказал ребенок? На этом уровне речевого развития ребенок еще не владеет словообразованием и словоизменением. Слова в предложении используются ребенком в начальной форме. С большим трудом усваиваются предлоги, обобщающие и отвлеченные понятия, антонимы, синонимы. Ограниченность словарного запаса проявляется в незнании многих слов, обозначающих части тела, части предмета, посуды, транспорта, детенышей животных и т.п. Связная речь очень бедная. Пересказ или высказывание ребенка чаще сводится к простому перечислению событий, действий или предметов. Звуковая сторона речи детей не соответствует их возрасту и онтогенезу. Наблюдаются нарушения в произношении до 16-20 звуков.

На ТРЕТЬЕМ уровне речевого развития у ребенка с ОНР появляется развернутая фразовая речь. Ребенок становится активнее в речевом общении. Он может использовать не только простые, но и распространенные и даже сложные предложения. Чем активнее говорит ребенок, тем больше проявляется ошибок в его речи. Более заметными становятся недоразвитие словарного запаса, грамматического оформления и звукопроизношения. Структура предложений может быть нарушена из-за пропуска некоторых слов или перестановки слов в предложении. Остаются трудности в применении предлогов, а иногда и в понимании их значения. Часто ребенок испытывает затруднения в согласовании существительных с прилагательными и числительными в косвенных падежах. Основные проблемы у ребенка возникают при формировании грамматического строя языка. По-прежнему остаются несформированными навыки словообразования и словоизменения. У многих детей отмечаются нарушения слоговой структуры слов. Могут быть перестановки, пропуски, замены слогов в слове. Сохраняются также лексические ошибки, которые проявляются в смысловых заменах слов и бедности лексического запаса. Своеобразное недоразвитие отмечается в формировании диалогической и связной монологической речи. Это касается последовательности, логичности, полноты передачи сюжета при пересказе. Звуковая сторона речи характеризуется неточностью произношения 6-8 звуков. Более заметным становится недоразвитие фонематического слуха.

К ЧЕТВЕРТОМУ уровню речевого развития при ОНР относятся дети с остаточными явлениями недоразвития лексико-грамматических и фонетико-фонематических компонентов языковой системы.

Только углубленное обследование позволяет выявить остаточные проявления общего недоразвития речи. Прежде всего, выявляются трудности в воспроизведении слов сложного слогового состава и звуконаполняемости слов. Остаточные проявления ОНР проявляются при усвоении новой лексики, сложных по структуре слов. Для многих детей четвертого уровня речевого развития характерным является вялая артикуляция при произнесении звуков, недостаточная выразительность речи и нечеткая дикция. Из-за этого речь становится нечеткой и «смазанной». Сохраняются недостатки и фонетико-фонематической стороны речи. Они плохо справляются с подбором синонимических и антонимических пар. Характер лексических ошибок проявляется в замене слов, близких по значению, но не подходящих в данном высказывании ребенка. В большинстве случаев дети с четвертым уровнем развития речи неточно понимают и употребляют пословицы, слова и фразы с переносным значением. В связной речи по-прежнему выявляются затруднения в передаче логической последовательности высказывания, в выборе точных по смыслу слов. Трудными остаются диалогическая и монологическая речь.